Стоп, ГРИПП!
Что такое грипп? Грипп – это острое инфекционное заболевание, относящееся к группе воздушно-капельных инфекций. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Источником инфекции является больной человек, у которого при кашле и чиханье с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Больной наиболее заразен для окружающих первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Инкубационный период при гриппе продолжается от нескольких часов до 3-4 суток.
Как проявляется грипп? Обычно болезнь начинается остро. Характерны озноб, головная боль, с преимущественной локализацией в лобной и височной областях и в области надбровных дуг, высокая температура (38,5-40°С), мышечная боль, особенно в конечностях, боли в костях и суставах, боль в глазных яблоках, иногда светобоязнь. При выраженной интоксикации возможны: головокружение, иногда обморочные состояния, полное отсутствие аппетита, тошнота, рвота, носовые кровотечения. В первые сутки болезни больные жалуются на сухость и першение в горле, «заложенность» носа. На 2-3 день возникает сухой кашель, саднение за грудиной, необильный насморк.
Вирусы гриппа. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).
Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с грудным молоком - малышей начинают прикармливать, что сокращает частоту грудного вскармливания.
Возбудители данного заболевания - вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Множество контактов и развитие транспорта в современном мире способствуют молниеносному распространению этих вирусов в самых отдаленных частях света. Тяжелые эпидемии гриппа типа А случаются каждые 10-40 лет, менее тяжелые повторяются каждые 2-3 года. Масштабные вспышки заболеваемости гриппом типа В повторяются каждые 4-7 лет. Заболевания гриппом С-типа встречаются равномерно на протяжении всего года.
Чем опасен грипп. Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность ребенка противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний (если таковые имеются). Бывает, что хроническое заболевание ребенка повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнении, которые являются основной причиной высокой смертности.
Осложнения гриппа: пневмония - воспаление легких, отит - воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит - воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Вакцинация против гриппа.
Кому показана вакцинация против гриппа.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима (конечно, при их согласии). В данную группу риска вошли и дети:
- часто болеющие;
- страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальной астмой) и/или имеющие пороки развития дыхательной системы;
- страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы;
- с врожденными и/или приобретенными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма;
- с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность);
- с болезнями крови;
- страдающие эндокринными заболеваниями (сахарный диабет);
- с иммунодефицитными состояниями;
- дети, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему;
- а также дети, посещающие детские учреждения.
Вакцинация против гриппа. Гриппозная вакцина «Гриппол» формирует в организме специфический иммунитет против гриппа и повышает сопротивляемость организма к другим инфекциям за счет присутствия в препарате6 иммуностимулятора полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия.
Вакцина“Совигрипп” рекомендована всем лицам старше 18 лет для сезонной профилактики гриппа. В состав вакцины входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год вакцина отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав вакцины, чтобы она оставалась эффективной.
Вакцинацию против гриппа проводят ежегодно. Инактивированные вакцины вводят внутримышечно или подкожно. Детям, если им ранее вакцинация не проводилась, рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом в 4 недели.
Реакции на вакцины, разрешенные к использованию для грудных детей, наблюдают довольно редко, частота этих реакций у однотипных вакцин разных производителей примерно одинакова.
Местные реакции при введении инактивированных вакцин – покраснение, припухлость, болезненность в месте введения – наблюдаются у 5 – 10% привитых и обычно проходят без лечения через 2 суток. Общие реакции в виде повышения температуры, озноба, головной боли, боли в мышцах и суставах, судорог, невралгии отмечаются у 2 – 8% привитых и также проходят за 2 – 3 суток.
Схема вакцинации. Все существующие на сегодняшний день противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь-октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии: если это сделать позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.
Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев. Ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом детям, в зависимости от используемой вакцины, рекомендовано двукратное введение половины от взрослой дозы с интервалом 1 месяц. Укол производят внутримышечно или глубоко подкожно. При использовании вакцин в одноразовых шприцах (шприц-доза) рекомендуется встряхнуть шприц непосредственно перед инъекцией.
В настоящее время проводятся интенсивные разработки нового поколения вакцин, не требующих внутримышечного введения.
Прививочные реакции. Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций (вариант нормального течения периода после введения вакцины). Живые вакцины крайне редко вызывают незначительное кратковременное повышение температуры. Инактивированные цельноклеточные вакцины также способны вызвать кратковременное повышение температуры и развитие отека в месте введения препарата. Субъединичные препараты и сплит-вакцины крайне редко вызывают слабые прививочные реакции в виде легкой болезненности в месте введения вакцины.
Учитывая слабые реактогенные свойства противогриппозных вакцин, их введение можно совмещать с использованием других вакцин (в разных шприцах).
Когда прививаться нельзя. Основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах.
Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3-4 недель после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно произвести.
Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.
Где можно прививаться? Прививки могут осуществляться в медицинском учреждении в поликлинике, детской консультации . Вакцинации производится сертифицированным врачебным персоналом в прививочном кабинете или на дому, при заключении родителями договора с частной медицинской компанией о наблюдении ребенка.
После вакцинации выдают справку и фиксируют название вакцины, серию, номер, дату проведения прививки, название лечебного учреждения, наличие отрицательных реакций.
Противопоказания к прививке от гриппа.
Аллергия на куриные яйца или на компоненты вакцины. Острое заболевание или обострение хронического заболевания. Относительным противопоказанием можно считать период первого триместра беременности. Считается, что вакцинация инактивированными вакцинами во втором и третьем триместрах беременности безопасна.
Какие правила нужно соблюдать после прививки?
Можно жить нормальной полноценной жизнью. На выработку иммунитета могут повлиять только сильное переохлаждение или перегревание и неумеренное потребление алкоголя.
Почему взрослых прививают одной дозой вакцины, а детей - двумя? Это связано с наличием у большинства взрослых иммунологической памяти в отношении вируса гриппа. Им достаточно для ее "освежения" одной прививки. Маленьким детям вводят две дозы только в первый год вакцинации. В последующие годы детям делают одну прививку.
Можно ли вакцинироваться беременным женщинам? Конечно. У женщин, ждущих ребенка, резко возрастает риск осложнений после гриппа. Грипп может привести к преждевременному прерыванию беременности. Поэтому врачи рекомендуют вакцинацию против гриппа начиная с 14-й недели беременности.
В настоящее время применяется инактивированная вакцина против гриппа, которая не опасна для плода. Для подтверждения этого факта было проведено широкомасштабное клиническое испытание с участием более 2000 беременных женщин.
Вакцинация против гриппа необходима и кормящим мамам. Антитела, вырабатываемые организмом женщины в ответ на введение вакцины, проникают в грудное молоко и создают дополнительную защиту для ребенка.